心理健康教育与咨询中心开展2022年度第五场个案咨询团体督导活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-05-28    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业水平,提升专业技能,5月26日下午,2022年度第五场个案咨询团体督导活动于心理健康教育与咨询中心团体辅导室开展。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)咨询师彭小凡老师带领,张禹老师、王芳老师、邱静老师、曾珍老师及12名咨询员参与。

活动开始,学员代表分享了近期接手的危机案例,并提出不知应对方面的困惑以及想了解学校应对危机个案的流程。彭老师先点出来访者谈话矛盾之处,接着就咨询过程中咨询师的回应进行了点评,最后围绕学员的疑问做了简要解答。

CBFC

B78D

接下来,学员之间围绕案例展开热烈讨论,双方从学习及工作经验出发互相交流自身的想法和建议。

最后,彭老师围绕“如何应对原生家庭支持力量薄弱的来访者”做了总结性指导,强调咨询师不可以直接要求来访者改变其行为和特质,要注重探究其深层情感需求,寻找原生家庭中靠谱的支持者。

本次督导活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。