关注心理健康 搭建阳光之家 ——贵州师范大学文学院举行2021级寝室长心理健康技能培训会-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-05-28    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2022年5月27日14:30,贵州师范大学文学院在6112教室开展了2021级寝室长心理健康技能培训会。贵州师范大学心理健康教育与咨询中心的在读研究生涂威宇担任此次会议的主讲,文学院辅导员刘娟,2021级全体寝室长参加会议。

此次会议的目的是提升寝室长的心理健康知识,充分发挥寝室长在营造良好的寝室环境中的重要作用,在心理健康方面搭建起寝室长与寝室成员之间坚固的沟通桥梁,共同营造良好的寝室生活环境。通过专业的心理知识和技能的学习,寝室长能够及时发现心理有异常的同学,提前干预,使其得以健康快乐地度过大学的四年生活。

此次培训由三大内容板块组成,一是寝室长在心理工作中的重要作用,二是大学生常见的心理疾病及其产生原因,三是如何面对出现在寝室成员中的“心理危机”。

涂威宇强调了寝室长在心理工作中的重要性,指出寝室长的主要职责,明确寝室长的定位——如何成为一位温暖的“家长”。大学生在大学四年的学习和生活中,寝室生活占据大部分时间,寝室成员间的关系是最密切的,寝室长是最能直接关注寝室成员心理状况的人,所以寝室长要履行相应的职责,而履行相应职责的前提除了对寝室成员充分的关照之外,还要具备一定的心理知识技能。

涂威宇就如何提高心理健康技能的问题展开详细地讲授。通过形象的动画展示,使参加培训的寝室长对常见心理问题的辨别有了更深入的了解,特别是如何判断心理异常。涂老师列举出大学生常见的心理困扰,例如抑郁症和焦虑症,并分析其产生的原因,及正确对待心理异常的方法和态度,让寝室长在实际的生活中更加敏锐地发现室友的心理问题,并第一时间采取正确的方法帮助室友摆脱心理困扰,或者防止心理困扰的进一步恶化。

涂威宇讲到危机不仅代表着危险,也代表着机遇,同时还举例说明了同学在语言和行为上出现心理危机的表现,列举出需要重点关注的同学的特征。这些心理问题的辨别为寝室长们关注室友的心理状况提供了更为直接的指导。会议最后,他强调如果发现问题要及时上报给辅导员或者学校心理咨询中心寻求帮助。

此次培训提升了寝室长的心理健康技能,使其在寝室生活中更好地完成心理健康工作,关注身边同学的心理健康问题,让心理问题“机”大于“危”,共同营造良好的寝室生活环境。

转载自贵州师范大学文学院团委微信公众号

若有侵权,请联系删除