历史与政治学院2021级寝室长心理健康技能培训-心理健康教育与咨询中心

历史与政治学院2021级寝室长心理健康技能培训

发布日期:2022-06-02    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2022年5月27日下午两点,贵州师范大学历史与政治学院2021级寝室长在GJ3211教室开展了心理健康技能培训,本次培训由贵州师范大学心理咨询中心咨询员陈丽娟主讲。

寝室长们在心理咨询中心工作人员的带领下,了解到了寝室长在心理健康方面的重要性,并讲述了寝室长在心理健康方面的职责:一、配合心理委员做好宿舍同学的心理健康知识教育宣传;二、了解心理健康知识和大学生常见的心理问题;三、对有心理问题同学给予真诚的支持与帮助,发自内心的关心与接纳;四、与相关老师保持密切联系,能及时将寝室中有潜在心理危机的情况上报。大家学习如何诊断心理危机,并了解到了心理危机的几个阶段和危害。

本次培训,重点在于寝室长如何去发现并解决室友心理问题。主讲人陈丽娟说,寝室长作为一寝之长,有责任和义务去疏导室友的焦虑和抑郁,善于去发现,如果依然解决不了室友的心理问题,可以去与辅导员交流,也可以去学校心理咨询室,那里有专业的心理咨询师来进行心理疏导,她还告诉各位寝室长该如何去疏导室友的心理问题,比如去锻炼身体,走出户外,去感受世界的美好。

寝室长们认真地学习了关于心理健康方面的知识,通过此次心理健康技能培训,大家对心理健康都有了更深刻的认识,并表示要承担自己作为寝室长的职责,保护大家的心理健康。相信通过大家的努力,一定能够共建和谐美好的大学生活!

转载自贵师大历政之声微信公众号

若有侵权,请联系删除