教师教育学院开展“5.25”心理健康活动月——2021级寝室长心理健康技能培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-06-09    作者:贵州师范大学心理咨询中心

心理委员和寝室长是心理健康知识的宣传员,朋辈心理辅导的重要成员,是我校心理健康教育工作中的一支重要学生队伍。为增强我校心理委员、寝室长对心理健康知识的了解,提升其帮助同学解决实际心理问题的能力和专业水平,我院积极配合学校安排,提前通过网络预约的方式预约到贵州师范大学心理健康教育与咨询中心的李月老师于2022年6月5日下午4点在教师教育学院4305教室给我院的寝室长及心理委员做心理健康技能培训。

19BAC

李月老师分别从寝室长在心理工作中的重要性、心理危机的一般常识、如何识别及应对心理危机、识别和预防自杀危机四个方面为同学们科普了心理健康知识。

寝室长们认真听讲,用心学习,使得这场培训能够达到最佳效果,随后,寝室长会把在培训中学到的知识传达给全院的学生,让我院师生都能够在健康和谐的环境中生活和学习。

李月老师列举了需要关注的学生群体,希望寝室长们能够帮助同学预防心理危机,第一时间预警心理危机,对可能遭受心理危机的同学进行心理陪护,并在后期跟踪帮助中起到积极作用。

在理论讲解结束后,李月老师带领同学们进行了放松小游戏。同学们通过互相捏肩、捶背的方式放松身心。欢声笑语中,同学们体验到在善待他人的同时,别人也会善待自己,大家和谐相处,共同度过大学四年。

在学习之余,大家也要关注自己的身体和心理健康,老师给大家提供了一些积极心理学中处理危机的方法:第一是释放悲伤的情绪,找家人或朋友倾诉;第二是精神集中疗法,通过冥想让自己冷静;第三是在逆境中寻得收获;第四是运动,分泌多巴胺,让身心愉悦;第五是写下自己的感受。

温馨提示

如果发现疑似遭遇心理危机的同学,请及时跟班级心理委员、辅导员汇报沟通,辅导员会与心理健康教育与咨询中心沟通。祝大家生活愉快!

心理咨询预约方式:

现场预约:公共实验楼5203(预约室);

电话预约:0851-83227207;

网络预约:关注微信公众号“贵州师范大学心理咨询中心”并填写预约表。

转载自教师教育学院微信公众号

若有侵权,请联系删除