心理咨询与治疗督导项目贵州省培育点成功举行第二期线下团体督导培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-08-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

2022年8月8日及8月9日,中国心理学会临床心理学注册工作委员会,心理咨询与治疗督导项目贵州省培育点第二期线下团体督导培训,在贵州师范大学心理健康教育与咨询中心举行。

本次团体督导培训由中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员、北京理工大学贾晓明教授(D-06-027),中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员、北京师范大学侯志瑾教授(D-06-019)、担任督导师。本次培训共有来自贵州省从事临床与咨询相关工作的31名学员参与。团体督导严格按照中国心理学会注册系统心理咨询督导规则与流程开展。

本次督导主要围绕个案概念化进行,8号上午,贾晓明老师从个案概念化的概念、功能,个案概念化与评估诊断的关系等方面进行了专题讲授。8号下午及9号全天进行个案督导,本次团督共督导了四个案例,首先由受督咨询师报告案例,然后两位督导师充分调动现场的资源,邀请所有参与督导的成员进行反馈,为理解案例提供自己对个案的观点。大家提出的宝贵视角,拓展了受督者看待个案,以及看待自己执业行为的理解,学员们积极参与,两位督导师通过精彩深入的专业解读,使参训学员们对个案概念化有了更深入的理解和体会,同时也引导大家从不同的角度理解案例,加深了对案例的认识。规范了咨询设置和咨询流程,为具体咨询实践提供了重要的参考。

心理咨询的督导工作是心理咨询师在职业成长过程中不可或缺的重要环节。通过参与督导活动,使咨询师在专业助人的路上走得更规范,走得更远,从而提升个人的职业胜任力,继而有效地为来访者的福祉服务。

学员感悟与心得

01 学员感悟

大家好

我是来自于广州市三生家庭教育研究院的唐吴华,从广州来到贵州已经快两年了,在贵州山区从事留守儿童的心理关爱和家庭教育方面的东西部协作教育帮扶工作。

有幸参加了贵师大心理咨询中心组织的督导培训,收获非常大,主要有三点:

第一:从心理学知识层面上,通过贾晓明教授结合案例示范、系统讲解、研讨分享、实操演练,熟练全面的掌握了“个案概念化及心理干预策略”。

第二:心理咨询团体督导不仅仅督导了我们日常困惑的个案,这两天的培训更像是对我们的心理减压团体辅导,会场氛围轻松、愉快,两位专家像陪伴者一样,循循善诱,启发我们思考,让我们置身其中,非常享受这份精神盛宴。

第三:贵师大心理咨询中心周到贴心的组织安排,给我们来自于全省不同州市的一线咨询师提供了交流的平台,这期间,我结识了不同领域从事心理咨询的朋友,在未来实际工作中,我们之间还将互帮互助。

还期望贾晓明教授、侯志瑾教授多来贵州做指导,希望贵师大心理咨询中心多组织这样规格高、含金量高、趣味度高的“三高”活动。

辛苦各位心理服务志愿者们的付出与服务。

三生有幸遇见你们!

02 学员感悟

大家好,我是贵州医科大学的李雪萍,回顾本次团督,强烈地感受到理论的深度、指导的力度、情感的温度。

在贾晓明老师和侯志瑾老师的指导下,既享受到团督中真挚坦诚的氛围,又由衷感叹老师们每一次抛出问题对大家启示与点拨的魅力!

通过团督更加清晰个案概念化的相关知识体系,更加意识到夯实心理咨询基本功的必要性,也更加坚定了作为一名心理咨询师可以更多助益来访者的信念!

祝福每一位心理咨询师可以因自身的工作收获更多的领悟与滋养!期待下一次相聚!

03 学员感悟

大家好,我是民族大学的童娴,这是我第二次参加贵州师范大学组织的心理咨询线下团体督导项目,心情依旧很激动,非常喜欢侯老师和贾老师的督导风格,温和而不失犀利,严格而不失包容,让我们在一个安全、温暖且自由的氛围下集思广益、畅所欲言,感受着心理咨询工作的魅力。在督导老师的引导下,我们开始从不同的角度看待来访者,共情来访者,同时也认真思考自己的不足之处,希望这样专业、高效的督导项目一直持续下去,给我们更多的自我成长的机会。