静默管理期间,如何保持积极情绪?-心理健康教育与咨询中心

静默管理期间,如何保持积极情绪?

发布日期:2022-09-04    作者:唐青青 贵州师范大学心理咨询中心

目前,贵阳市疫情防控局势持续紧张,大学城正处于静默管理状态。现在的你可能正在排着长队等待核酸检测,亦或在宿舍畅想外面的自由世界,也可能在担忧中秋节是否能团聚……

微凉的秋风裹挟着丝丝的愁绪,面对这种特殊状况下的负面情绪,我们该如何积极应对呢?

常见负面情绪

1.恐惧:恐惧是一种对当前某个对象害怕,并想要避开的情绪。

比如社交恐惧,尤其对于大一新生来说,刚刚进入新学校,对校园环境和室友都很陌生,因此和室友相处时,你会非常注意自己的言行举止,担心因为个人性格、生活习惯的不同与室友发生矛盾,导致友谊破裂等等,长此以往你只会筋疲力尽,害怕社交。

2. 焦虑:焦虑与恐惧的不同之处在于焦虑是对未来的、不确定对象的担忧情绪。

同学们常常是通过自己的生活行为发现自己焦虑的,比如失眠,莫名的想哭,难以言喻的烦躁,学习时很难专心等等。

3.空虚:空虚感是指一种百无聊赖、孤独茫然的消极情绪,长期处于这种状态很容易产生抑郁症状。

有的同学会通过沉迷游戏,疯狂刷剧,没日没夜地看网络小说等方式来缓解自己的状况,但是在荒废后又会出现愧疚心理,尤其是看到室友努力学习、向上拼搏时,自己内心会感受到更强烈的空虚感,嘴上看似用轻松的口气调侃自己“摆烂”、“躺平”,到夜深静寂时仍会感到深深的孤独与对自身未来的担忧。

应对方式

01理性关注疫情信息

疫情期间,相关部门会公布新增病例情况,作为身处封闭校园的学生,对这些信息不必过于在意,我们更应该多关注积极信息,增强自我对生活的信心,比如前段时间重庆人民齐心救火的新闻,广西高校的硬核军训等等。

02搭建社交联盟

自由的失去是暂时的,生命安全的维持和情感的陪伴却是长久的。左边宿舍的小王在恐惧,右边宿舍的小李在焦虑,楼上宿舍的小张也很迷茫,也许你的室友此刻也在难过、忧愁。

我们身边的人会遇到和我们一样的状况,在相同境遇下更能产生共鸣,与其闭门造车,不如搭建积极联盟,建立和谐正向的社交资源,让情感得以合理宣泄,让困难得到妥善解决。

03合理应对不良情绪

面对困难产生焦虑和恐慌情绪,是正常的心理表现,是生存基因中的自我保护机制,学会察觉这种情绪,并以合理的方式应对,是同学们在自我成长过程中必须经历的,做情绪的主人,而不要被情绪操控。

04良好的生活规律与运动

规律作息,吃动平衡,饮食有节,避免熬夜。

运动能促进大脑多巴胺和内啡肽的释放,帮助宣泄负面情绪,保持身心愉悦;早起的人白天会受到更多的光照,影响激素分泌,从而改善情绪,降低抑郁的风险;吃饭不规律,有可能导致血糖下降,血糖水平忽高忽低则会导致情绪紊乱,甚至还会出现抑郁和焦虑等症状;如果饮水不足导致身体脱水,那么人们就会难以集中精力,甚至精神紧张。

05合理宣泄减压

当你的心中充满惆怅时,不妨用以下方式进行缓解。

(1)向亲朋好友倾诉或者聆听舒缓的音乐。

(2)放松的训练。请你选择宿舍比较安静的时刻,舒服的躺在自己的床上,戴上耳机,打开下面的音乐,跟着指导语进行放松。

脱钩练习音频:

(3)寻找安全空间。你可以远离刚刚发生不舒服的位置,比如刚刚不愉快的情绪发生在桌前,那么现在你可以移步到床上。你可以试着在脑子里想象有一个秘密安全空间,把这个不好的情绪与想法暂时存放在里面,如果可以,你不妨试着大哭出来。

当你做完上述努力后情绪仍不能释放,那么一定要转换策略,及时联系辅导员,寻求学校的帮助。