专家访谈|疫情期间患者家属如何提供有效心理支持-心理健康教育与咨询中心

专家访谈|疫情期间患者家属如何提供有效心理支持

发布日期:2022-09-25    作者:潘运 贵州师范大学心理咨询中心

疫情给我们的生活带来了改变和挑战,这样的挑战给予了我们自我成长的机会,但同时也会带来焦虑、烦躁等不良心态。为了帮助大家平稳度过疫情防控期,重获明媚心情,心理健康教育与咨询中心特地采访相关心理专家,为大家释疑解惑、提供心理正能量,此次邀请的专家为心理学院潘运教授。

问题:家属如何帮助确诊病例及无症状感染者度过心理焦灼期?

对亲人安危的担忧,本身也是一种亲情的表达。疫情期间,由于患者每天独自处于隔离和治疗中,他们的家属(包括爱人、孩子、父母、岳父母、兄弟姐妹)会因特别担心亲人的安危而产生过度的紧张、焦虑、不安、恐慌等负性情绪,严重的不但会造成自身躯体不适、食欲减退、睡眠障碍等后果,还会在家庭成员之间互相影响、互相作用,使得家庭氛围紧张,恶性循环下,造成家庭集体性的恐慌。因此,这些过度的消极情绪一旦传递给处于治疗之中的亲人,则会增加他们的心理压力和负担,影响他们的身心健康和治疗恢复。

家庭成员之间要注重采取合理的沟通方式,来对被感染的亲人提供恰当的心理支持。需要注意的几点是:

1.不指责与自责,齐心协力对抗病毒

感染者是受害者,此时最需要的是家人给予无条件的关爱和支持。家属一定要学会快速调整自己的情绪,而非相互指责或自责,比如“都是我不好,要是我多关心你一点就不会被感染了。”事实上当感染者被隔离治疗时,他们的感受一定更糟糕,这时家人必须给患者最稳定和正面的反馈与支持,全家人齐心协力来舒缓他们心中的压力。互相责怪,追究导致患者感染的原因只会加重患者和整个家庭的压力。

2.倾听,同理

我们都知道感染者被隔离时需要关心,但要做到好的关心,就要先当一个好的聆听者(倾听)以及能站在对方的角度想(同理)。这非常重要,但也很容易被忽略。有许多人都觉得:“关心还不简单,我一有空就联系他,看看他现在怎么样。”这时你要好好想想,这样的关心是站在你自己的角度(同情),还是对方的角度(同理)?

3.最好的支持不是尝试消除患者心中的苦闷,而是让他可以把自己的痛苦说出来、发泄出来

患者在情绪低落时会处于消极无助中,会想“我是不是好不了”,“我得了不治之症”等。“别想这些没用的,要看开点!”这时如果亲属马上否认,不让患者表达,极力劝他要积极阳光地面对,会导致患者将苦闷憋在心里,觉得没有人能理解他,陷入更深的负面情绪之中。因此,听到患者的负面表达时首先要做的是共情,认同对方的感受和情感,接纳亲人紧张、害怕、焦虑等情绪的表达。其次要表达我们自己的感受,比如“你肯定很难受吧,这么久见不到我们,我们也很想你”,“这不是每个人都能走得来的路,你一个人在那肯定很辛苦……还有什么想要说说的吗”,“虽然不能见面,但我们会一直陪着你,关心你的状况”。时刻记着我们让他能说出来,并感同身受地回应,就是给处于恐惧、焦虑中的亲人最大的支持。

4.积极引导,转移患者注意力

我们不害怕患者诉说痛苦感受,但也不能传递负面能量。家属在与患者沟通时,可以多分享喜悦心情,多给予鼓励和赞美,表达全家对他们治愈后凯旋归来的期待,增强必胜的信心和动力。此外,还可以通过分享家中琐事的方法,比如孩子睡懒觉、讲亲人趣事等,来转移患者过度关注病毒的注意力,缓解他们的紧张情绪。