被负面情绪困扰时该如何与家人相处? | 《爱聆听》-心理健康教育与咨询中心

被负面情绪困扰时该如何与家人相处? | 《爱聆听》

发布日期:2022-10-03    作者:贵州师范大学心理咨询中心

主持人:悠扬

嘉  宾:罗禹,教授,博士生导师,贵州师范大学心理学院副院长,心理健康教育与咨询中心副主任。中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会委员,中国心理学会脑电相关技术专业委员会委员

疫情期间,在家上网课考验孩子的是什么?考验家长的又是什么?当我们情绪低落,又被负面情绪困扰时该如何与家人相处?

罗禹:对孩子而言,上网课是一个不小的挑战。不在课堂,缺乏了空间上的约束,缺乏了教师的监督,就容易出现问题。老师们开玩笑说,你经常不知道屏幕对面的孩子是站着、坐着还是躺着在听课。

所以,网课容易表现出如:学习主动性差,需要反复催促和提醒;学习精力不集中,或边玩边学;还有同学担心居家学习效率不高或导致成绩下降,造成烦躁和焦虑;或者是产生自责,认为自己不够努力,内心矛盾等。

要应对这些问题,最重要的是要给自己设定和在校学习一样的环境,包括空间和时间两方面。在空间上,营造一个无干扰的学习环境,学习空间中不要出现其他学习无关的东西,以免课堂上分心;在时间上,严格按照学校的时间上下课,并且进行课间操等活动。还可以利用同学相互监督的方式,组成学习小组,相互检查作业完成情况。

对于担忧效率不高成绩下降的同学,一方面是要认识到对所有同学来说环境都是一样的,影响都差不多。另一方面是设定合理的、细致的目标,而且不是过大过空的目标。比如,目标不要设定为我要考上一中,而是要分解为,今天我要掌握数学里的多项式分解,聚沙成塔,考上一中的目标就能实现。

网课学习对家长,特别是对小学低年级的父母家长来说是很大的考验。因为长时间的居家,各种事情交织,令家长们心烦意乱。每天工作不能丢,还要陪伴“神兽”,完成家务,由此带来的焦虑情绪和负面压力让家庭生活面临挑战。

一是感觉时间特别紧,事情特别多。线上的工作、空中课堂,作业打卡,洗衣做饭,完全是疲于应付。

二是感觉生活空间被压缩,天天生活在一起,也没见得有更多深入的交流,反而是总看到一些平时看不见的缺点,成了“最熟悉的陌生人”。

节奏紧促,空间被压缩,就会显著的提升家长和孩子的不安和焦虑情绪。当这些负面的情绪出现时,我们并不是无能为力,只要通过合适的方法就能得到缓解。

一是家长要认识到良好的关系不是过度亲密、过度依恋的关系,而是一种相对自由、彼此尊重的关系。所以,无论是家长和孩子都要画出清晰的边界,要在压抑的时空中给自己划定一个小小的空间,给自己片刻的宁静。如果是低年级的孩子,夫妻双方可约定各自照看小孩一段时间,这样大家都获得了空间,而不至于出现总是一个人照顾产生负而情绪,另一个人也不得安宁的情况。

二是家长要适当的降低期待。在特殊情况之下,如果孩子的表现不尽如人意,也是可以理解的。比如,如果家庭有小学一年级的孩子,刚开学就在家网课了,那么他的自主性、自律性可能和你想像的有一些差距也是可以理解的,这样你看到他的表现情绪自然也就缓和一些了。

三是平静之后再沟通。在突发变化的情景下,每个人都更容易出现情绪不稳定、注意力不集中、唠叨等情绪和行为的变化,这是人们主动应对变化的一种方式。因此,我们对大家的行为表现都要降低期待,保持一种“由他去”的状态。当你想发脾气,或者感觉父母情绪不好时,你可以主动按下暂停键,先暂时回避一下冲突环境,然后进行深呼吸,待情绪舒缓后,再和父母一起直面并解决问题。

悠扬:因为疫情,当学校的同学都回家了,家住高风险区的孩子独自一人留校时,孩子如何为自己的“孤独寂寞冷”找一个出口?此时父母该如何为孩子带来力量感?

罗禹:因为疫情防控的需要,有的同学可能还处于封校、隔离、治疗中,不能像其他同学那样回家与亲人团聚,看到其他同学回家,自己内心肯定有挣扎,有羡慕。此时,首先要相信家人的关爱、老师的关心依然围绕在你左右。

你可以通过面谈或者电话的形式,和身边的同学、老师谈谈心,说出你的感受。如果你不想交谈,那么可以采用情感书写的方法。就是用笔在本子上把自己此时此刻的感受写出来,事无巨细,想到什么写什么,不必在意逻辑,重点是写内心感受。这是在国内外得到了验证的行之有效的自我情绪调节方法。

人生的每个阶段,都可能遇到难题,有烦恼、有抱怨是正常的,然而抱怨不会让当下变得更好,只有积极配合学校、医院、隔离点的防控工作才会有可喜的变化。在校期间,与留校的老师一起,把时间做出恰当的安排。除了学习,还可以增加一些娱乐活动,看电影,阅读小说,适当的玩一会儿游戏等,做到劳逸结合,充实的度过这一小段孤独的留校时光。

对家长而言,第一时间和孩子取得联系,告知家长对孩子的思念,同时为孩子准备好生活用品,通过恰当的方式运送过去。并告知孩子达到返家的条件后会第一时间去接他/她回家。

家长也要做好心理准备,孩子可能会有难受的情绪,如果孩子有向家长倾诉情绪,家长要做好倾听者,要从内心深刻理解孩子的情绪状态的合理性,换作其他成年人可能也会有这样的反应。不要对孩子的情绪做评价,比如,不要说“你不要这样想,你不该这样想”之类的话语。

同时,家长最好不要在孩子面前抱怨学校、抱怨政策之类,这只会给孩子传达负能量,对于解决当前的问题意义不大,只会更增加孩子的心理负担。家长们要积极配合属地的防疫政策,给孩子做好表率。家长也要相信,学校一定会把每一个留校的孩子都照顾好,这是每个教师根植于内心的基本信念。我参加过教育厅的心理援助小组,我所看到的都是教师为大家、舍小家,把学生当作自己的孩子来看待,所以家长们大可放心。