心理健康教育与心理咨询中心顺利开展2022级心理委员技能培训会-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-10-20    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步推进贵州师范大学学生心理健康教育工作,了解新生心理健康状况,提高心理委员识别心理危机、干预心理危机的能力,10月18日中午,心理健康教育与咨询中心通过线上方式开展了2022级心理委员专场培训会议。本次培训由咨询中心王芳老师和郑传章老师担任主讲,各学院共计200余名心理委员参与了此次培训。

本次培训分为两个部分。第一部分由王芳老师对2022级新生心理测评操作进行说明并指导各班心理委员完成心理测测验。接着,王老师着重阐述了测评时的注意事项、常见问题与解决方式,同时提供相应文件供心理委员们参考。最后,王老师介绍了心理咨询中心的联系方式,为心理委员们后续的交流联络工作提供了便利。

培训的第二个部分由郑传章老师主持,郑老师首先说明了心理委员在心理健康工作中的重要性,接着他从大学生常见心理问题的识别与应对、常见心理危机的识别等方面出发,强调心理委员要及时关注同学们的心理健康状况,对待同学们的心理问题要做到无条件接纳、平等以及真诚。其次,若遇心理危机,在做好保密工作的前提下,要及时上报辅导员或心理咨询中心。培训的最后,郑老师向大家介绍了心理咨询的预约方式及流程。

本次心理委员技能培训会的顺利开展,不但明确了心理委员的职责,也普及了相关心理健康知识,为各班心理委员下一步工作的开展指明了方向,有利于发挥心理委员在心理健康教育工作中的重要作用,促进学校心理育人工作的发展。