2022年10月19日心理健康教育与咨询中心召开心理健康教育专业委员会工作例会-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-10-20    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,掌握学生心理动态,普及心理健康知识,维护学生心理健康,提升全校师生在疫情防控期间的心理调试能力,2022年10月19日下午,贵州师范大学心理健康教育专业委员会工作例会在心理健康教育与咨询中心研讨室顺利召开。心理学院(心理健康教育与咨询中心)党委书记杨建原、心理学院院长(心理健康教育与咨询中心主任)潘运、心理学院(心理健康教育与咨询中心)党委副书记饶蕾、心理学院副院长(心理健康教育与咨询中心副主任)罗禹、心理学院(心理健康教育与咨询中心)副院长陈维、心理咨询中心专职老师王芳及相关教师、各二级学院专业委员会成员参与了此次会议,会议由罗禹主持。

会上,潘运就疫情防控期间中心所做各项工作进行了总结,他指出,咨询中心通过“校-院-班-寝”四级心理防御机制及时掌握学生心理动态,并结合自身优势为全校师生提供了高质量、人性化、个性化的心理健康服务。

罗禹总结了9月以来中心开展的相关工作,并强调各学院应严格把关此次新生心理测评,及时关注学生心理状况变化。随后,陈维介绍了各学院二级心理辅导站的中心联络人。

王芳对2022级新生心理健康教育工作的相关文件进行了解读,同时汇报了此次新生心理测评的填报情况。接着,王芳根据文件要求,提出需要各专家委员协同完成的工作,如大学生系列心理微课的学习、新生团体辅导、心理测评等等,希望各学院重视心理健康工作,共同努力维系学生心理健康。

最后,学院领导及老师就各学院在工作中遇到的问题进行了逐一解答。杨建原提出,各参会老师应重视新生心理健康工作,做好沟通交流工作,并对开展线下团体辅导提出了建议。

此次会议有助于加强各学院对新生心理健康工作的了解,同时也梳理了中心与各学院的工作对接,为今后中心与各学院协同发展,巩固学生心理健康工作奠定了良好基础。