心理健康教育与咨询中心开展2022年度第八场个案咨询团体督导活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-11-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业水平,加强知识储备,2022年11月9日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展2022年度第八场个案咨询团体督导活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,张禹老师、王芳老师、邱静老师、曾珍老师及12名咨询员参与。

活动开始,咨询员代表分享了近期接手的案例,并提出咨询中遇到的阻抗与困惑之处。对此,彭老师认为咨询师不应该回避来访者创伤,而是以谨慎、尊重、保护的态度表达对来访者的接纳,不以幽默来处理沉重话题,要与来访者共情,避免其产生阻抗心理;其次,在提问方式上尽量少使用封闭式提问,“是”或“不是”的回答会束缚来访者思维,减少其对自我的刨析。

接下来,根据案例中来访者提供的信息,彭老师认为其话语存在多处不合理之处,针对这些矛盾点,咨询师可以使用面质来澄清问题,以探究来访者行为背后的根本原因。同时咨询师要谨防过度暴露自我,严格把控自己的情绪,避免受来访者经历、情感影响,做出不客观评价和行为,破坏咨访关系。

最后,彭老师对咨询员们提出3点要求:一是要以“守株待兔”的方式对待来访者,引导来访者主动提供信息,而非咨询师去推测;二是对来访者提供的信息保持谨慎态度;三是咨询师要充分尊重来访者,运用所学帮助其成长。对其他咨询员提出的疑问,彭老师也做了相应解答。

本次督导活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。