心理健康教育与咨询中心开展2022年第九场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-11-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业水平,加强知识储备,2022年11月16日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展2022年度第九场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,张禹老师、王芳老师、邱静老师、曾珍老师及15名咨询员参与。

活动开始,咨询员代表就近期工作实践提出如何与来访者建立良好联系的问题。彭老师认为咨询师不能单靠知情同意书来建立信任联盟,应该要接纳来访者,做好信息保密,以此给来访者提供安全感。同时咨询师要足够自信,不可在来访者面前露怯,否则会影响来访者信任感。

接下来,针对咨询员代表在实践中的问答,彭老师提出收集信息时不应使用逼迫式提问,应积极关注来访者情感,给予共情,再逐步试探,若来访者防御心较强,可暂缓进度,以搭建舒适、开放、接纳的良好咨询关系,此时可借助投射测验、开放式提问增进交流。

最后,彭老师认为当来访者缺乏表达意愿时,咨询师可以运用咨询技术减少沉默,同时咨询师也要理性看待咨询结果的成败,保持良好心态,以在咨询中获取成长、积累经验为主。随后,针对本次实践咨询员们就咨询经历、提问方式、沉默处理、来访者赘述等问题进行了交流探讨,彭老师也做了相应解答。

本次提升活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了夯实基础。