新启航 “心”方向│第一期团体辅导系列活动圆满结束-心理健康教育与咨询中心

新启航 “心”方向│第一期团体辅导系列活动圆满结束

发布日期:2022-11-20    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为多样化开展大学生心理健康教育活动,提升大学生心理健康水平,11月16日-17日,心理健康教育与咨询中心从公众号推文招募参与者开展团体辅导活动,整个系列活动分为六个主题,由咨询中心专职心理教师担任指导老师,咨询员担任团队带领者,共计近百名同学参与其中。

主题一:你说我听—有效沟通的技术

在主题一活动中,带领者引导大家建立团体,制定契约,让成员意识到聆听与表达的重要性。接着通过热身活动、相识介绍、团队合作和非语言交流体验,引发大家对人际沟通的觉察、感受及思考。沟通是一种感染、一种形象展示、一种言行一致的体现,人因沟通而紧密,良好的沟通,有利于友谊之花的盛开。

主题二:天生我才—了解性格优势,提升自信心

在团辅活动中,带领者首先制定了团队契约,随后引导大家相互认识,通过几个小活动让大家发现自己的优点,挖掘自己经历的成功之处。参与者在此次团辅活动中,不仅欣赏了他人的优势,还增强了自信心,提升了人际交往的能力。

主题三:恋爱时节—探索两性差异,学会换位思考

在这里,带领者引导大家相互认识,尊重彼此的经历和隐私,真诚理解和包容对方,共同营造了良好的团体氛围。团体成员通过书写自己最欣赏与最不喜欢的男女特征,发现了男女生之间思维的碰撞,这次团辅让同学们在轻松、温暖、包容、安全的氛围中了解了男女有别,学会了换位思考。

主题四:压力管理—拒绝内耗,与压力共舞

压力是指人们由于一些已经发生或即将发生的事件而产生的精神困扰。在此次团辅活动中,带领者引导参与者畅聊生活中遇到的压力及其产生原因,并尝试寻找解决压力的方法,用积极乐观的态度对待压力。活动结束后,参与者表示再次谈论当前的压力时,他们能够直面它,接纳它以及管理它。

主题五:生涯规划—我的未来我做主

带领者通过让团体成员书写自己的爱好、特质与能力等特征,认清自己的现况,提高自我认知,这次团辅让同学们在轻松、愉快、和谐的氛围中加深了现实我与理想我差距的认识,并对目标做出了规划。

主题六:探索自我—认识你自己

活动旨在初步探索自我,帮助同学们成为理想的自己。参与者在带领者指导下,分别完成了我的名字及自我绘画等活动,探索了自我的各个层面,与自己的身体以及心灵对话,加深了对自身的整体认识。

采访环节

问题一:有哪些环节让你印象深刻#

A:在男女有别活动中,通过成员间的分享明白了对待同一个问题男女思考角度的差异性。

B:生命曲线环节,是一种内省,也是一种规划,在当时的环境里,会很放心的剖析并且分享自己。

C:组员互夸环节,让我们可以从他人视角看到自身更多的闪光点及独特优势,增强了我们的自信心,让我们更加积极乐观。

问题二:团辅后有什么收获#

A:知道了别人一些很值得学习的优点,以前认为只能在电视上才有的优秀者,其实自己身边也有。

B:大家在生活中应该多说,大胆说,坚定一点,有勇气一点。毕竟,用友善也许也可以碰撞出真心。拥有正确的双向交流,我们的生活应该会少很多烦恼吧!

C:认识了新的同学,在交谈的过程中得到了身心的放松,同时也看到了研究生与本科生在面对问题时处理问题的不同方法,更加坚定了自己终身学习的信念。

问题三:对于下一期的团辅活动有什么期待?#

A:希望除了自我探索之外,能够有更多机会的了解到与职业规划相关的实质性的东西。

B:想知道恋爱脑到底是对是错?是否当浑浊成为一种常态,清醒也是一种罪呢?新时代的我们,到底以爱情为主,还是以过度清醒为主呢?

C:想聊一下生活中的小烦恼,可以团队交流,最好再加些专业人士的专业小建议。

感谢以上几位同学的分享~你们的反馈我们已经收到,一起期待下次的团辅活动吧!