新启航“心”方向丨新生心理委员团体辅导培训活动圆满结束-心理健康教育与咨询中心

新启航“心”方向丨新生心理委员团体辅导培训活动圆满结束

发布日期:2022-11-21    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为完善学校心理育人工作体系,加强对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生“自尊自信、理性平和、积极向上”的健康心态,心理健康教育与咨询中心根据《关于开展2022 级新生心理健康教育工作的通知》校办发【2022】31号文件,于11月18日-19日组织开展了新生心理委员团体辅导培训,此次培训由中心专职心理老师及咨询员担任团队带领者,共计200余名同学参加。

活动回顾

压力应对

在此次活动中,邱静老师与团体成员首先签订了团体契约,随后让几名同学通过自我介绍体验压力,唤醒压力之下的情绪。紧接着,各成员被随机分成小组,以小组为单位分享曾经或近期遭受的压力事件。邱老师通过每个小组分享的典型压力事件以及自我社会支持的评估来引导成员用积极平和的心态看待压力,处理压力,学会减压赋能。

团队建设

团队建设的目的是为了提升同学们的凝聚力和向心力。签订团体契约后,曾珍老师用大风吹、相识接龙等活动调动了现场气氛,让团队成员快速融入到本次活动中。随即用相似圈活动促进成员发现彼此之间更多的共同点,为团队建设打下基础,最后各小组成员分别绘制了一幅家园画作,进一步加深了团体的交流合作,巩固了团队建设的成果。

人际沟通

该活动旨在让团体成员树立人际交往中主动沟通的意识,掌握有效沟通的技巧,培养沟通实践能力,活动包括手掌舞、你描我画等,参与者们都从中获得了愉快的情绪体验。在带领者的引导下,团队成员通过环环相扣的活动项目,领悟了有效沟通的重要性,都希望未来能成为人际关系河流中那颗最闪亮的鹅卵石。

自信心提升

此次培训以“大风吹小风吹”活动作为引入,营造了欢快的活动氛围,减轻了队员间的陌生感,带领者通过“让我自豪”,“天生我才”等活动的分享,给队员们提供了一个认识自我,探索自我的机会,同时也拉近了团体成员间的距离,“红色轰炸”活动让各成员学会去欣赏他人优势,也更加了解了自身优势,进而提升自身的自信心。

团体协作

带领者首先引导大家相互认识,制定团体契约,共同营造了良好的团体氛围,接着用滚雪球活动让团队成员在紧张兴奋之余快速认识彼此。千千结作为主活动,帮助团体成员更好的理解了团结协作的意义;家庭绘画活动则让团体成员共同描绘一幅有关家的画,使团体氛围充满温馨、愉悦,团体交流也更加紧密。

探索自我

本次的活动主要以趣味游戏的形式开展,包括滚雪球、自画像和天生我才等项目。带领者积极融入其中,使团体气氛更加活跃融洽,大家在了解彼此后也逐渐开始吐露心声,互帮互助,以期收获真实的感受。在活动中队员们对自我有了更清晰的认知,懂得悦纳自己,不断朝着理想自我的目标靠近。

正确看待情绪

本次活动以身心放松的按摩操开场,带领者引导成员们进行了三个问题的思考:1.人为什么会有情绪?2.在什么情况下会产生情绪?3.为什么对于同样的事物,不同的人会有不同的情绪反应?在成员们积极思考发言后,带领者给大家阐述了ABC理论,并帮助大家学会了RET自助表和合理自我分析报告的使用,期望成员们能够合理的看待情绪问题。