心理健康教育与咨询中心开展2022年第十场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2022-11-25    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员专业水平,加强知识储备,2022年11月23日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展2022年度第十场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,张禹老师、王芳老师、曾珍老师及17名咨询员参与。

活动开始,咨询员代表分享了近期工作实践,彭老师对实践中未讲述详尽之处进行了提问,咨询员代表逐一解答。彭老师认为咨询员代表在咨询中有诸多细节未追溯,而这些细节后可能隐藏着重要信息,其次咨询节奏的把握欠佳,对此彭老师建议可以用提问技术掌控节奏,并做了相应示范。

接下来,针对咨询员代表在实践中的问答,彭老师建议咨询师可对来访者进行预判,而预判是一个试误的过程,能很好的帮助咨询师确定咨询方向;咨询次数不是越多越好,当进行了2次咨询后仍找不到咨询方向时,即可结束咨询,若进度缓慢,咨询次数也不应超过5次;针对缺乏底层逻辑的来访者,咨询师可对其进行适当的心智训练,用鼓励、鞭策的语言给予其良好的成长体验。

最后,彭老师鼓励咨询员们多参与实践,在实践中积累经验,咨询员们也与彭老师就来访者家庭状况、咨询迟到、性别取向等问题进行了热烈交流。

本次提升活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了夯实基础。